ES_Ahvenamaa_2021

Kastelholm замок. Фото Priit Lauri.

ESTONIAN SINFONIETTA / Эстонская Симфониетта отмечает 100-летие автономии Аландских островов международной оперной постановкой.

9 июня 2022 года исполняется 100 лет со дня провозглашения независимости Аландских островов.
Празднование этого важного для маленького архипелага события начинается уже годом ранее с оперы «Лисбета - не позволяйте ведьмам жить!», написанной исландским композитором Каролиной Эйриксдоттир.
Опера основана на книге Карины Карлссон «Метка» (Märket), в которой рассказывается история Лисбеты из Перснаса, женоненавистнеческого общества и связанных с этим суеверий и обвинений в колдовстве.

Либретто, написанное Кариной Карлссон и Идой Кронхольм, основано на реальных событиях 17 века, когда по решению пастора и судьи округа Сунд 7 женщин были казнены по обвинениям, связанным с дьяволом.
В этот период Эстония попала под власть Швеции, и это прямая связь истории с Эстонией. Молодой приходской судья Нилс Псиландер приезжает на Аландские острова из Дерпта (Тарту) и привозит с собой новые судебные книги о сатане и о том, как наказывать тех, кто к нему присоединяется. Вскоре семь женщин будут казнены на основе вымысла влиятельных мужчин - Лисбета Скарп из Перснеса, Карин Персдоттер из Эмкарби, Мария Нильсдоттер из Эмкарби, Эбба Хиндрихсзон Финби, Анна Бенгтздоттер из Хегболстада, Ингеборг Олсдоттер из Маргаретансунда.
Помимо финских и шведских оперных звезд, в опере дают голоса персонажам также и ведущие оперные певцы Аландских островов. Лисбета - Софи Асплунд, судья Нильс Псиландер - Филип Бьёркквист, священник Челлинус - Дэн Карлстрем. Дженни Карлштедт исполняет роль Карин - первой женщины, ставшей жертвой охоты на ведьм. Тереза Карлссон изображает почтенного Эббата. Мы услышим Аарне Пелконена в роли мужа Лисбеты Перины. Самую неожиданную роль играет аккордеонист Вели Куяла, исполняющий Харакана.
Дирижер оперы - Анна-Мария Хельсинг.