ES_Mustjala

СИНФОНИЕТТА ЭСТОНИЯ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ КОНЦЕРТЕ XXIII ДНЕЙ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ В КУРЕССААРЕ

В субботу, 05.08 в 19:00 солисты Синфониетты Эстония представят публике в Курессаарском культурном центре совершенно новую концертную программу "ДУША БАЛКАН", о которой ее составитель, концертмейстер оркестра Маано Мянни, писал:
„Когда нас в последний раз тронул экспрессивный язык звуков, черпающий вдохновение в этнической музыке Балкан и беспокойной душе народов, населяющих эти земли? Насколько убедительным будет перевоплощение музыкантов Симфониетты Эстония в горячих цыганских скрипачей? Всё это ждет вас на этом уникальном концерте!“

В программу включены два произведения, впервые исполняющиеся в Эстонии: "Pictures of Bulgaria" (Картины Болгарии) выдающегося болгарского композитора Васила Казанджиева (род. 1934) и "Concert Transilvan on 17th Century Romanian themes" (Трансильванский концерт на румынский темы 17-го столетия) молодого румына Влада Майсторовича (род. 1985). Солист выступления Йоханнес Пылда родился на Сааремаа.
В концерте также прозвучат "Румынские народные танцы" и "Трансильванские танцы" венгра Белы Бартока (1881-1945) и шедевр греческой музыки, "Пять греческих танцев" Никоса Скалкотаса (1904-1949) – в Греции статус этого произведения аналогичен месту "Родного напева" Хейно Эллера в эстонской музыке.

Дни Камерной Музыки в Курессааре проводятся с 1995 года в начале августа в столице Сааремаа, крупнейшего острова Западной Эстонии. Это старейший фестиваль камерной музыки в стране и основоположник традиции музыкальных фестивалей на Сааремаа.
Художественным руководителем и продюсером Дней Камерной Музыки в Курессааре является пианист Андрес Паас.